KURZFAKTEN:

 

Bauherr: auf Anfrage
Baukosten: auf Anfrage
Bruttogrundrissfläche: 600qm
Energieeffizienzhaus: KfW 55
Adresse: Alsterdorfer Strasse 352G+H, HH

GASTRONOMIE ALS SPIEGELBILD
WANDELNDER UNTERNEHMENSKULTUR

 

Gut Speisen und Trinken in nettem Ambiente sollte nicht nur in der Freizeit möglich sein. Unter diesen Vorzeichen haben wir diese Betriebskantine innerhalb eines landschaftsgärtnerisch neu angelegten Innenhofes geplant. Darüber hinaus soll der Gastraum auch für Veranstaltungen, größere Meetings und als Indoorweihnachtsmarkt genutzt werden. Studien zur Standortanalyse unter Berücksichtigung der logistischen Einbettung in die vorhandene Infrastruktur ergaben, dass das Gebäude unterhalb einer dreigeschossigen Verbindungsbrücke zweier viergeschossiger Büro- und Verwaltungsgebäude am Ende des Innenhofes gebaut wird. Diese Herausforderung wird in dem Entwurf eines eingeschossigen Gebäudes mit sich zum Innenhof ansteigendem Dach selbstbewusst umgesetzt.

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ENTWURF & GESTALTUNG:

 

Einst wurden Waren in dem Innenhof verladen und verfrachtet. Heute sollen im Innenhof Wissen und Gedanken transferiert und generiert werden. Attraktive Arbeitsplatzumgebungen auf dem Betriebscampus mit der Möglichkeit in den Sommermonaten auch im Freien zu Arbeiten war das Ziel. Das Anbieten einer gastronomischen Einheit die logische Konsequenz. Das Gebäude öffnet sich durch seine ansteigende Dachform zur Grünfläche hin. Durch die großen Glasfassaden im Gastraum verschmilzt der Außenraum mit dem Innenraum. Das ausladende Dach stützt den Entwurfsgedanken und bietet witterungsgeschützte Außensitzplätze. Als Highlight wird auf dem Dach eine Terrasse errichtet, die einen Ausblick über die gesamte Grünfläche bietet.

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ENTWURF & GESTALTUNG:

 

Einst wurden Waren in dem Innenhof verladen und verfrachtet. Heute sollen im Innenhof Wissen und Gedanken transferiert und generiert werden. Attraktive Arbeitsplatzumgebungen auf dem Betriebscampus mit der Möglichkeit in den Sommermonaten auch im Freien zu Arbeiten war das Ziel. Das Anbieten einer gastronomischen Einheit die logische Konsequenz. Das Gebäude öffnet sich durch seine ansteigende Dachform zur Grünfläche hin. Durch die großen Glasfassaden im Gastraum verschmilzt der Außenraum mit dem Innenraum. Das ausladende Dach stützt den Entwurfsgedanken und bietet witterungsgeschützte Außensitzplätze. Als Highlight wird auf dem Dach eine Terrasse errichtet, die einen Ausblick über die gesamte Grünfläche bietet.

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KONSTRUKTION:

 

Auf einer Stahlbetonsohle wurde das Gebäude als Mischkonstruktion in Holzrahmenbauweise mit aussteifenden Stahlbauteilen konstruiert. Im Innenraum sind die Tragkonstruktionen sichtbar. Um die Bauzeit zu reduzieren wurden geschlossene Holzrahmenwände als so genannte Balloon Framing Bauteile vorgefertigt. Die Gebäudehülle ist als vorgehängte hinterlüftete Fassade ausgeführt worden. Die Fassadenbekleidung aus Holz wurde mit einem speziellen Schutzanstrichsystem ausgeführt. Fenster- und Türen sind ebenfalls aus Holz. Beachtenswert sind die großen Schiebetüren zur Grünfläche hin. Ökologische und ökonomische Aspekte konnten im Einklang umsetzt werden.

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KONSTRUKTION:

 

Auf einer Stahlbetonsohle wurde das Gebäude als Mischkonstruktion in Holzrahmenbauweise mit aussteifenden Stahlbauteilen konstruiert. Im Innenraum sind die Tragkonstruktionen sichtbar. Um die Bauzeit zu reduzieren wurden geschlossene Holzrahmenwände als so genannte Balloon Framing Bauteile vorgefertigt. Die Gebäudehülle ist als vorgehängte hinterlüftete Fassade ausgeführt worden. Die Fassadenbekleidung aus Holz wurde mit einem speziellen Schutzanstrichsystem ausgeführt. Fenster- und Türen sind ebenfalls aus Holz. Beachtenswert sind die großen Schiebetüren zur Grünfläche hin. Ökologische und ökonomische Aspekte konnten im Einklang umsetzt werden.

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Stephan J. Linhardt 
DipL Ing. (FH) Architekt

Architektur- und 
Sachverständigenbüro

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